Похоже на то. В случае, если возникает "вариаторное" ощущение, когда скорость растет неадекватно росту оборотов, то это определенно сцепление. Вот только какая его часть не известно.
Признаки износа сцепления
19.11.07
06.05.09 ну если передача не включается или не выключается то тогда проблемы сос цеплением ну иил подшипник начал шелестеть, а в остальном не стоит и замарачиватся
23.08.11 у меня на днях машина встала из-за сцепления.
началось с того, что при переключении скоростей, скорость оставалась прежней. машина не разгонялась выше 40 км \час. я проехала 200-300 м. в таком режиме, не видя изменений, сразу остановилась, заглушила мотор, снова завела , попробовала тронуться с места. Обороты есть, двигатель работает, а сцепление- не реагирует никак. + запах.
в итоге, доехала на буксире с попутной машиной. на след.день оттащили в сервис, где заменили сцепление.
за день до этого я чувствовала запах , когда парковалась, но не обратила особого внимания. а зря.
23.08.11 lefame: за день до этого я чувствовала запах , когда парковалась, но не обратила особого внимания. а зря
Характерный запах и потеря тяги - первые признаки износа сцепления!
24.08.11 Реально, я на этой машинке езжу месяц от силы, и то - не каждый день. Привыкаю к механике, после автомата, поэтому допускаю ошибки, иногда передерживала сцепление.
Теперь ломаю голову- износ сцепления произошел по моей вине или оно уже было на исходе до меня?
по словам предыдущей владелицы машины- оригинальное сцепление (возможно) было с дефектом, его заменили через год после покупки, второй раз меняла через 2 года. Сейчас у машины пробег 58 тыс км. Для такого пробега , по идее, еще первое сцепление должно было работать как минимум еще тыс 25-30 км. а тут уже третья замена.
В сервисе также посоветовали заменить маховик, когда меняли сцепление- обнаружили , что маховик тоже на износе. Но пока езжу так. Не знаю, чего ждать в любой момент ((((
to Messir:
26.08.11 lefame: Теперь ломаю голову- износ сцепления произошел по моей вине или оно уже было на исходе до меня?
мало вероятно. Видимо уже приходит конец сцеплению.
26.08.11 mATr1xX: мало вероятно. Видимо уже приходит конец сцеплению.
Согласен .За месяц трудно сжечь сцепление,если только не задаваться этой целью специально.
Видимо,оно уже было на исходе,а вы лишь немного помогли.
26.08.11 lefame: Теперь ломаю голову- износ сцепления произошел по моей вине или оно уже было на исходе до меня?
А что тут ломать? Конечно по Вашей! Пока Вы привыкните с механике после автомата, Вы не один комплект еще смените. 
26.08.11 Messir: А что тут ломать? Конечно по Вашей! Пока Вы привыкните с механике после автомата, Вы не один комплект еще смените.
Ну зачем же вы так сурово к девушке?
Покатается и привыкнет.
29.08.11
to stinger: это не мы такие. Это жизнь такая =)
29.08.11 mATr1xX: to stinger: это не мы такие. Это жизнь такая =)
Типа,а кому сейчас легко?
29.08.11 stinger: Покатается и привыкнет.
или не привыкнет
29.08.11 Messir: или не привыкнет
Если не привыкнет,то снова заменит сцепление.
30.08.11 привычка привычкой, но пробки никто не отменял ! :-) а в пробках невозможно обходиться без сцепления. получается, это судьба всех "механик "- частая смена сцеплений ?
30.08.11 lefame: привычка привычкой, но пробки никто не отменял ! :-) а в пробках невозможно обходиться без сцепления. получается, это судьба всех "механик "- частая смена сцеплений ?
Срок службы сцепления зависит от манеры езды и опыта.У меня на Лансе стоит ещё родное сцепление,пробег 94 тыс.км.На мой взгляд самое вредное для сцепления это когда стоят на перекрёстке в ожидании разрешающего сигнала светофора на включённой передачи с выжатым сцеплением.
30.08.11
to lefame: Особенно по неопытности - да. А так, нет, конечно. Смотря как юзать.
30.08.11 stinger: На мой взгляд самое вредное для сцепления это когда стоят на перекрёстке в ожидании разрешающего сигнала светофора на включённой передачи с выжатым сцеплением.
Это самое вредное для выжимного подшипника.
А для корзины очень вреден перегрев, который чаще всего происходит именно при движении в пробках.
lefame: получается, это судьба всех "механик "- частая смена сцеплений ?
При частой езде в пробках - да.
30.08.11 Messir: Это самое вредное для выжимного подшипника. А для корзины очень вреден перегрев, который чаще всего происходит именно при движении в пробках.
Это вредно для всего сцепления,а не только для подшипника.
Подшипник,как известно,давит на лепестки,значит нагрузка идёт и на них тоже+ из-за пробуксовывания сцепления в выжатом состоянии изнашиваются фрикционные накладки диска+ из за пробуксовки идёт тот же самый перегрев всего сцепления.
01.09.11 to stinger: я уже так не езжу :-) стою на нейтральной передаче без сцепления.
01.09.11 lefame: to stinger: я уже так не езжу :-) стою на нейтральной передаче без сцепления.
Это правильно,рады за вас.Всё приходит с опытом.
Последний зарегистрированный участник клуба: wentkasbel

dRIVER since born
Ездит на: Mazda 3
С нами с 14.11.07
Всего сообщений: 44
Есть такое ощущение, что машина едет не так быстро как раньше при разгоне. Хотя неделю назад было все в порядке. Сцепление хватает не слишком высоко, но при старте 2-3 тыс./об., и на второй тоже, мотор ревет - машина не едет, зависает. Не сцепление случайно?